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Pellegrino Artusi e l'unità italiana in cucina

Kit on demand personalizzabile su richiesta delle istituzioni ospitanti

manuale artusianoPrima ancora che una persona, Artusi è un libro di cucina. Anzi, il libro di cucina per eccellenza, quello che fonda la cucina italiana moderna: quindici edizioni in vent’anni, dal 1891 al 1911, riviste e curate direttamente dall’autore, per essere poi, fino ai giorni nostri, continuamente rieditato, copiato, tradotto (finora in dieci lingue: catalano, francese, giapponese, inglese, olandese, polacco, portoghese, russo, spagnolo, tedesco), diventando nella contemporaneità l'ambasciatore della cucina italiana nel mondo.

E non solo: il Manuale è anche un progetto linguistico e politico, dato che la condivisione degli usi gastronomici e la condivisione di una lingua comune, “concreta” come quella che si parla in cucina, pareva ad Artusi un tassello importante nel processo di unificazione della cultura nazionale allora in corso.

La mostra Pellegrino Artusi e l'unità italiana in cucina, realizzata da Assessorato Cultura della Regione Emilia-Romagna, Casa Artusi e Comune di Rimini, racconta la storia di Pellegrino Artusi, l’attualità del suo lavoro ed il progetto che la città di Forlimpopoli - che gli ha dato i natali e da lui stesso nominata suo erede testamentario - sta sviluppando sulla cucina di casa.

La mostra e il catalogo sono disponibili nelle lingue albanese, cinese, francese, inglese, spagnolo, tedesco.

La mostra può essere accompagnata da:

  • conferenze di esperti del Comitato scientifico di Casa Artusi;
  • laboratori di pasta sfoglia a cura delle "Mariette" di Casa Artusi;
  • cene a tema e degustazioni a cura di Maestri di cucina e "Mariette" di Casa Artusi;
  • proiezioni video:
    - Pellegrino Artusi. L'unità d'Italia in cucina (2011) - Attraverso le parole di Massimo Montanari, Alberto Capatti e Massimo Bottura, un ritratto di Pellegrino Artusi che ne fa riscoprire l'attualità dell'opera: igiene, economia e buon gusto. Disponibile su DVD con sottotitoli in inglese, francese, tedesco, spagnolo, portoghese e russo;
    - Chi era Pellegrino Artusi? (2013) - Laila Tentoni, vicepresidente di Casa Artusi, racconta la storia di Pellegrino Artusi e il suo lascito testamentario (ITA);
    - Casa Artusi a 'Linea Verde' (2014) - Tappa in Casa Artusi a Forlimpopoli con Patrizio Roversi e Laila Tentoni per conoscere da vicino il padre della moderna cucina italiana (ITA).

È possibile, inoltre, richiedere lo spettacolo di teatro di figura Cucina in punta di piedi di Laura Kibel e Verónica González, disponibile nelle lingue italiano, inglese, spagnolo.
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