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Musica e gastronomia: due grandi tradizioni dell’Emilia-Romagna

Un volume ed una mostra personalizzabili su richiesta delle istituzioni ospitanti, conferenze, interventi musicali, degustazioni. On demand

Cucina all'opera - The taste of music“Cucina all’Opera. Musica e cibo in Emilia-Romagna” è un volume realizzato dall’Assessorato all’Agricoltura e dall’Istituto per i beni culturali della Regione Emilia-Romagna in occasione del bicentenario verdiano.

L’autore, Giancarlo Fre (1952-2013), scomparso poco prima di vedere stampata la sua opera, è stato un architetto e un appassionato di cucina, gastronomia e arte: apprezzato per articoli e interventi nella stampa di settore, era particolarmente noto come autore del blog “Il gastronomo educato”.

Nel volume si intrecciano le vicende biografiche e professionali di musicisti, compositori, interpreti, le loro ricette preferite, la loro passione per una terra ricca di sapori e profumi.

Partendo dall’Ottocento, secolo d’oro del melodramma, si incontrano i suoi grandi protagonisti: Giuseppe Verdi, “il contadino delle Roncole”, come amava definirsi, Gioachino Rossini, pesarese, ma di casa a Lugo e a Bologna, Pietro Mascagni, livornese di nascita, ma legato alla Romagna da motivi sentimentali e Arturo Toscanini, il grande interprete verdiano originario, come il Maestro, di Parma.

Si viaggia poi tra Seicento e Settecento, attraverso le figure di Girolamo Frescobaldi, ferrarese, e Arcangelo Corelli, romagnolo di Fusignano.

Il terzo capitolo ripercorre le passioni e le idiosincrasie alimentari di alcuni grandi musicisti di passaggio in Emilia-Romagna: Mozart, Wagner, Bellini e Puccini.

Infine, il Novecento, con due grandi interpreti di fama internazionale amanti della buona tavola: Luciano Pavarotti e Maria Callas.

La mostra “Il gusto della musica”, a cura di Isabella Fabbri e Margherita Spinazzola dell’Istituto per i Beni culturali, è ispirata al volume ma si focalizza su quattro protagonisti - Verdi, Rossini, Mozart, Toscanini - presentando estratti del libro, nuovi testi e immagini inedite.

Questo approccio al binomio musica e cibo si è rivelato assai efficace: il volume e la mostra correlata sono stati presentati in diverse sedi nel mondo, in collaborazione con le Rappresentanze Diplomatiche e Culturali.

Possono essere abbinate alla mostra:

  • conferenze delle curatrici;
  • interventi musicali con brani del repertorio italiano
  • degustazioni basate sulle ricette del libro.

Il volume è disponibile nelle lingue: inglese, italiano, turco.

La mostra è disponibile nelle lingue: cinese, inglese, italiano.
È inoltre disponibile in una versione per i Paesi arabi.

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ultima modifica 2019-09-13T11:54:09+02:00
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